Les Enseignements qui apprennent à préparer toutes sortes de plats (Les Enseingnemenz qui enseignent a apareiller toutes manieres de viandes)

Les Enseignements qui apprennent à préparer toutes sortes de plats (Les Enseingnemenz qui enseignent a apareiller toutes manieres de viandes). Recettes de cuisine du XIVe siècle, Texte original en ancien français et traduction par Jean-François Kosta-Théfaine, Clermont-Ferrand, Editions Paleo, 2010. 123 pages. 23 euros. ISBN 978-2-84909-550-8

 

 

Les Enseignements qui apprennent à préparer toutes sortes de plats, œuvre anonyme conservée dans un unique manuscrit du XIVème siècle, renferme quarante-huit recettes de cuisine, dont un certain nombre se retrouve dans d’autres traités culinaires du Moyen Age. Il se distingue des traités précédents par une véritable brièveté de ton, s’apparentant alors dans sa forme au Recueil de Riom. En effet, les recettes qu’il offre sont, à de très rares exceptions, assez succinctes et se résument souvent à donner l’essentiel.

 

Cette édition des Enseignements qui apprennent à préparer toutes sortes de plats offre, en regard du texte original, une traduction en français moderne. Elle est complétée par une introduction, une annexe et un glossaire.

 

Publié dans : Non classé |le 29 juin, 2010 |Pas de Commentaires »

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